学习园地

您当前的位置:  
 

百年党史II一周党史记(十)

时间:2021-05-21点击率:10

515

1946515

关于力争东北停战及制止全国内战的对策,毛泽东为中共中央起草致各中央局、分局及周恩来等电。电报指出:国民党除在东北大打外,尚不敢立即发动全国内战,但其准备是异常积极的。我党方针是力争东北停战及制止全国内战,至少也要推延全国内战时间。对国方代表及国方官长,亦须注意争取。我方权利所在,必须力争,彼方无理要求,必须拒绝;但总的精神是求得在不吃亏的基础上解决纠纷,而不是使纠纷扩大。

1964515

515日至617日 中共中央工作会议召开。会议讨论了“三线”建设问题。1965年夏,“三线”建设进入实质性实施阶段。20世纪80年代起,国家对“三线”建设实施全面调整与改造。


516

1941516

516日 中共中央机关报《解放日报》在延安创刊。

1949516

516日至617日 第一野战军进行陕中战役,520日解放陕西省会西安,并击退敌军胡宗南、马步芳、马鸿逵所部的联合反扑,共歼敌四万余人。

1949516

1950516日至30日,中国人民解放军全军参谋会议在北京召开,贯彻中共中央政治局4月关于人民解放军实行整编的决定。会议确定全军保留四百万兵员,复员一百四十万人。630日,以人民革命军事委员会主席毛泽东、政务院总理周恩来名义颁布了复员工作条例。解放军历史上规模最大的复员工作,从1950年下半年开始,到1951年基本结束。

1992516

516日 中共中央政治局会议通过《中共中央关于加快改革,扩大开放,力争经济更好更快地上一个新台阶的意见》。文件指出,抓紧有利时机,加快改革开放步伐,力争经济更好更快地上一个新台阶,是当前全党的战略任务。为保证和促进企业经营机制的转换,必须加快配套改革的步伐:一是转变政府职能,二是建立和完善社会劳动保障体系,三是培育和发展市场体系。


517

1927517

1927517日,武汉国民革命军独立十四师师长夏斗寅在宜昌叛变,进攻武汉。这时,武汉国民政府的主力部队正在河南同奉军激战,无法回援。时任武昌卫戍司令的叶挺根据中共中央和国民政府的命令,率部奋起反击,迅速击溃夏斗寅叛军。

1948517

晋冀鲁豫军区部队经过72天的争夺,在这一天攻克晋南重镇临汾,晋冀鲁豫与晋绥两个解放区联成一片。敌人孤立据点临汾的解放,为进军晋中消灭山西阎锡山部主力创造了有利条件。611日至721日,这个兵团及地方武装进行了晋中战役,以少胜多,连续歼敌十万余人,解放了除太原以外的晋中地区。

2013517

2013517日至18日,中央巡视工作动员暨培训会议举行。王岐山讲话。十八届中央共开展12轮巡视,巡视277个地方、单位党组织,对16个省区市开展“回头看”,对4个单位进行“机动式”巡视,实现对省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖。巡视工作聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,以党章党纪党规为尺子,坚定“四个自信”,查找政治偏差,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

2016517

习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会,强调坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。


518

1936518

1936518日,土地革命战争时期,为贯彻中共中央提出的扩大、巩固西北抗日根据地、壮大红军,努力争取西北抗日力量大联合,实现全国性的抗日任务,西北革命军事委员会于18日决定,让中国工农红军第一方面军开始西征战役,即对陕西、甘肃、宁夏3省边界地区国民党军的战略性进攻战役。西征战役正式开始于19日、20日,七月底战役结束,历时两个多月,大获全胜,为实现三大主力红军会师、对抗日统一战线工作的开展都起了积极作用。

西征战役的概述图

1946518

由于种种原因,花园口以下的黄河河床已断流8年,堤防1/3左右已遭破坏,大量农民在此垦作,一旦黄水回归故道,必将造成新的灾难。1946518日,国共就修复花园口大堤达成《南京协议》,双方同意下游复堤工程尽快开工,工程以不给下游带来水害为前提。

炸毁的花园口大堤

1966518

邓拓于1912226日出生于福建省福州市闽侯县乌石山麓,于1966518日“文化大革命”期间,被迫害致死。1979年,获得正式平反。他曾任中国共产党第八次全国代表大会代表、中国人民政治协商会议第一届全体会议代表等。他是当代杰出的新闻工作者、政治家、历史学家、诗人和杂文作家,也是经历过抗日战争、解放战争的老新闻工作者,一生写有许多优秀的作品。


519

1938519

  519日,中国空军远征日本本土。空军第十四队队长徐焕生、第八大队第十九队副队长佟彦博各驾飞机一架,自宁波夜飞日本长崎、福冈、久留米、佐贺及九州各城市散发传单。此为日本有史以来第一次被他国飞机袭扰。
  22日,周恩来、王明、吴玉章代表中共中央和八路军办事处对凯旋归来的中国空军人员进行慰问,周恩来发表讲话,赞扬他们的成绩。

周恩来、王明(左2)代表中共中央到空军司令部献旗

1941519

毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,深刻批判了主观主义的恶劣作风,号召全党树立理论和实际相统一的实事求是的马克思主义作风。71日,中共中央政治局通过《关于增强党性的决定》,指出党内存在的各种违反党性的错误倾向,并提出克服的办法。81日,又作出《关于调查研究的决定》。926日,中共中央决定成立中央学习研究组,毛泽东任组长,王稼祥任副组长,主要任务是研究马克思列宁主义理论和党的历史经验,以克服主观主义和形式主义等错误思想。同时决定成立各地高级学习组,组织高级干部学习。


520

1941520

1941520(农历1941425),中共中央华中局组成。华中局成立地址1941520日,为了加强对新四军与华中地区的领导,根据中共中央的决定,中共中央中原局改称华中局,负责领导中共苏中、盐阜、淮海等9个区委。华中局书记由刘少奇担任,副书记由饶漱石担任,曾山任组织部长。

1947520

1947520日南京、上海、苏州、杭州十六个专科以上的学校学生,六千余人在南京举行了"挽救教育危机联合大游行",提出增加伙食费及全国教育经费五项(反饥饿、争生存、爱和平、反内战、反压迫)要求等,遭到了国民党军警的残暴镇压。国民党派出大批军警用水龙头、钉耙、木棍冲击学生游行队伍,毒打学生,当场流血,受伤一百一十八人,重伤致死二十余人,又非法逮捕请愿学生二十余人;同日,天津学生的游行变遭袭击,伤达五十余人,造成有名的"五二零血案"

1963520

《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》,又称《前十条》,是196352日毛泽东在杭州召集部分政治局委员和大区书记召开了一个小型会议上制定的一个党内文件。这个文件对国内政治形势作出了过于严重的估计,认为当前中国社会中出现了严重的尖锐的阶级斗争情况,要求重新组织革命的阶级队伍,开展大规模的群众运动,打退资本主义和封建势力的猖狂进攻。《前十条》下达后,各地根据这个文件精神,重新训练干部,进行试点,为即将开展的农村"四清"和城市"五反"运动作了准备。

1970520

毛泽东发表反美声明《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》,声明中说:小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。

520日,毛泽东在其声明中说:“目前,在世界范围内,正出现一个反对美帝国主义斗争的高潮。”“我热烈支持柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王反对美帝及其走狗的斗争精神。”“中国人民坚决支持印度支那三国人民和世界各国人民反对美帝及其走狗的革命斗争。”“无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能打败强国,小国能打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史规律。”

1973520

1973520日,中共中央在北京召开工作会议,讨论了批林整风问题。会议期间,周恩来传达了毛泽东对经济工作的指示:一、项目多了,计划工作至今没有走上轨道;二、搞计划要依靠地方,以省、市、自治区为主;三、要把协作区搞起来,一旦有事好办;四、只注意生产,不注意上层建筑、路线,不对。

1985520

中国共产党坚持四项基本原则,对改革开放后出现的右的倾向进行的一场斗争。资产阶级自由化主要是指少数人借改革开放之机,宣扬一些怀疑和动摇党的四项基本原则的错误言论,在社会上造成人们的思想混乱,产生较大的影响。19869月,中共十二届六中全会上,邓小平指出:"搞自由化就是要把我们引导到资本主义道路上去,所以我们用反对资产阶级自由化这个提法。""看来,反对自由化,不仅这次要讲,还要讲十年二十年。"


521

1944521

1944521日,中共中央扩大的六届七中全会在延安杨家岭开幕。六届七中全会第一次会议选出毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来组成主席团,毛泽东为主席团主席,并决定在全会期间由主席团处理党的日常工作,书记处及政治局停止行使职权。同时,在这次会议上,毛泽东代表中央政治局作工作报告,提出关于处理党的历史问题的六条原则和指导性意见,通过了七大的议程及各报告负责人,政治报告——毛泽东,组织及修改党章报告——刘少奇,军事报告——朱德,党的历史问题报告——任弼时,统一战线及公开演讲——周恩来。