学习园地

您当前的位置:  
 

百年党史II一周党史记(十四)

时间:2021-06-18点击率:10

612

1935612

中央红军先头部队在夹金山北麓四川懋功达维镇同红四方面军一部胜利会师。

图为当年的会师桥

1936612

中共中央政治局在瓦窑堡召开会议,讨论两广事变(即西南事变)及整个形势发展的问题。毛泽东发言指出:时局发展到一个新的阶段。日本派兵到华北,国民党中央的势力退出华北,中国内部起了很大变化。帝国主义世界也起了变化。西南事变的发动,对西北也起了作用。会议决定党的策略是:支持两广提出的北上抗日,反对蒋派兵南下;号召全国人民抗日,实现西北大联合。

2015612

中共中央举行纪念陈云同志诞辰110周年座谈会。习近平在讲话中指出,在20世纪中国苦难而辉煌的历史进程中,涌现出一大批用特殊材料制成的优秀共产党人。我们纪念陈云同志,就要学习他坚守信仰的精神。全党同志一定要坚守共产党人精神家园,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。


613

1939613

毛泽东在延安党的高级干部会议上作反投降问题的结论。结论指出:日本帝国主义正在组织两支新的战略同盟军,一支是国际投降主义者,一支是中国投降主义者。前者用以包围中国外部,后者用以迂回中国内部。我们的努力方向,就是要动员国际的国内的反投降势力,打退这两支敌人的同盟军。目前要极力争取的,用党的全力去争取的,是克服投降可能,争取多数抗日,拥护、帮助、监督、批评国民党与蒋介石,使之能够从反汪精卫斗争中从今后发展中克服投降倾向,这是目前的中心任务。因此,应强调团结,强调统一,强调国共长期合作,而不是强调其他东西。

毛泽东关于反投降问题的结论提纲

1981613

邓小平在中共中央政治局常委扩大会议上讨论中美关系问题时指出:对美国一定要有最坏情况的打算。不要怕中美关系倒退,更不要怕停滞。对在停滞、倒退的情况下如何同美国交往,要认真准备。中美关系中突出的问题是台湾问题。对美国向台湾出售武器,我们不能含糊其辞。

2014613

习近平主持召开中央财经领导小组会议强调,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。


614

1945614

1945614日,中国共产党第七次全国代表大会闭幕。自423日起至611日止,大会历时50天。
代表着120万党员的547位正式代表和208位候补代表,聚集在自己所手创的新民主主义根据地陕甘宁边区首府延安,共开大会22次、八个代表团会议及许多小组会议多次,详尽地听取和讨论了毛泽东的政治报告,朱德的军事报告,刘少奇的关于修改党章的报告及党章条文,通过了政治决议案,军事问题决议案和新的党章,郑重地、民主地以无记名投票选出了以毛泽东同志为首的44位中央委员和33位候补中央委员,组成了新的全国领导机关。
  大会制定了党的政治路线:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”在会上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。这是中国共产党有史以来最盛大的一次全国代表大会。

图为中共七大会议现场

1950614

1950614日至23日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会举行第二次会议。会议的中心议题是讨论改革封建土地制度问题。会上,刘少奇作《关于土地改革问题的报告》,阐明了土地改革的重大意义和党的方针政策。毛泽东在闭幕词中号召包括民族资产阶级、各民主党派在内的各阶层人士积极支持土地改革,像过去过好战争关一样,过好土改关,将来再过好社会主义关,做一个完全的革命派。会议讨论和同意了刘少奇的报告及中共中央建议的土地改革法草案。

2019614

习近平总书记出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表讲话,指出要从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上海合作组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

图为习近平总书记发表讲话


615

1922615

1922615日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。该《主张》共十部分。一、分析指出中国几千年封建政治统治下人民所缺乏的政治上的感觉力和组织力,认为辛亥革命在中国政治史上开了一个新纪元。二、分析了辛亥革命的意义和没能成功的原因。三、四、五、六、七、八、九各部分进一步分析揭露了辛亥革命后中国各派政党的情况和军阀的丑恶嘴脸。

十、指出中国共产党是无产阶级的先锋军,是为无产阶级奋斗和为无产阶级革命的党;指出无产阶级在目前最切要的工作是联络民主派共同对付封建式的军阀革命,以达到军阀覆灭能够建设民主政治;同时决定邀请国民党等革命民主派及革命的社会主义各团体开一个联席会议,共同建立一个民主主义的联合战线,向封建式的军阀继续战争。

中国共产党对于时局的主张


1948615

1949615日,中国人民革命军事委员会颁布中国人民解放军军旗样式,即“八一军旗”。中国人民解放军军旗是中华人民共和国武装力量的标志,是中国人民解放军荣誉的象征,它激励全体指战员牢记自己的神圣职责。听党指挥,能打胜仗,作风优良,不惜牺牲自己的生命来捍卫祖国的神圣领土和尊严。图案为红底色,大五角星代表中国共产党,靠旗杆上方为金黄色五角星及‘八一’两字,表示中国共产党打响南昌起义第一枪。自192781日南昌起义以来,经过长期奋斗,正以其灿烂的星光,普照着全国。

八一军旗

1953615

过渡时期总路线是中国共产党在从中华人民共和国的成立到生产资料公有制的社会主义改造基本完成这一阶段中的总路线。1953615日,毛泽东在中央政治局扩大会议上第一次对党在过渡时期的总路线和总任务的内容作了比较完整的表述。“这条总路线是照耀我们各项工作的灯塔。不要脱离这条路线,脱离了就要发生‘左’倾或右倾的错误。”这是一条社会主义改造和社会主义建设同时并举的总路线。


616

1924616

  1924616日,黄埔军校正式建立。
  黄埔军校是1924年孙中山在中国共产党和苏联的帮助下,改组国民党后创办的训练革命军官的学校,是第一次国共合作的产物,地址在广州附近的黄埔。

黄埔军校

1935616

毛泽东、周恩来、朱德、洛甫致电张国焘等:今后我一、四方面军总的方针应是占领川、陕、甘三省,建立三省苏维埃政权。以懋功为中心的地区,大渡河西岸乃至西康,条件太差,“主力出此似非长策”。17日,张国焘复电中共中央,不同意中央提出的“占领川、陕、甘三时的方针,提出红军北上西进“占领青海、新疆”或“暂时向南攻”的主张。20日,毛泽东、周恩来、朱德、洛甫致电张国焘,再次提出北上,“较西移作战为有利”,并望张国焘,“立即赶来懋功,以便商决一切”。

1944616

中共中央逆向华南方向发展。中央即将电令王震部沿粤汉路南下;另派文年生率5000人沿平汉路南下。预计78月可以到湘粤赣桂边区,以配合创造南方局面,望派有力部队北上接应。15日后,几次电示重申和强调建立南方根据地的战略方针,并为实现此方针作出了具体部署。

抗战时期的王震

1966616

毛泽东在杭州听取关于编制第三个五年计划和长期计划的一些问题汇报时提出:一、基建投资太多,指标定得过高。二、农轻重的次序要违反一下。三、内地建设要准备两手,一手搞得起,一手搞不起来。四、工业布局不能分散了。五、对老百姓不宜搞得太紧张。总之,第一对老百姓不要丧失民心,第二是打仗,第三是灾荒。


617

1942617

1942617日,被国民党反动派关押在江西上饶集中营的第六队80多名同志(绝大多数是皖南新四军的同志),在向闽北建阳撤离途中,在秘密党支部的领导下,于崇安县(现名武夷山市)的赤石镇举行了越狱暴动,冲上了武夷山,这就是闻名全国的赤石暴动 。

1944617

1944617日,中共中央致电王若飞就对美、对蒋方针问题作出指示,指出:美国政府目前的政策确是扶蒋抗日反共,其错误在于认为蒋介石可以打败日本,统一中国,但结果会与其希望相反。须知美国现行政策是确定了的,不到山穷水尽,不会改变。蒋介石的内战方针也是确定了的,除非我有力量胜过他,才能制止之。我们反对内战,同时要表示不怕内战。当前我们除扩大武装,扩大解放区,并派兵建立华南战略根据地外,在大后方应着重农村武装斗争之积极准备及国民党军队中的工作。

1948617

战役分为2个阶段进行。第一阶段夺取开封。22日晨,攻克开封,歼灭国民党军3000余人。27日至76日战役进入第二阶段睢杞战役。1948617日,人民解放军华东野战军外线兵团及中原野战军一部举行豫东战役(亦称开封、睢杞战役)。战役第二阶段,共歼国民党军50000多人,收复了老河口、杞县等7座县城。豫东战役共歼灭国民党军90000人,为进一步开展中原和华东战局制造了新的有利条件。


618

1928618

1928618日,中共六大在莫斯科召开。大会通过的《政治决议案》等文件指出,中国的社会性质仍然是半殖民地半封建社会,“中国革命现在阶段底性质,是资产阶级民主革命”,当前的政治形势是处在两个革命高潮之间,党的总任务不是进攻,而是争取群众,准备暴动。大会制定了反对帝国主义和封建主义、实行土地革命、建立工农民主专政的革命纲领。中共六大提出的革命任务基本上是正确的,对后来中国革命的发展起了积极的作用,但对中间阶级的作用、反动势力内部的矛盾缺乏正确的估计和政策,特别是对中国革命的长期性和农村革命根据地的重要意义等问题认识不足

1979618

1979618,第五届全国人大二次会议在北京举行。会议通过了全国工作重点转移和对国民经济实行调整、改革、整顿、提高八字方针的重大决策。会议还通过了《关于修正<中华人民共和国宪法>若干规定的决议》,审议并通过了《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国刑法》、《中外合资经营企业法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等七部法律,迈出了加强和健全社会主义民主和法制的一大步