学习园地

您当前的位置:  
 

百年党史II一周党史记(十五)

时间:2021-06-25点击率:10

619

1945619

毛泽东主持召开中共七届一中全会第一次会议。会议选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云等十三人为中央政治局委员;选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记;选举毛泽东为中央委员会主席兼中央政治局、中央书记处主席。七大产生了一个以毛泽东为首的中央委员会,成为具有很高威信的、能够团结全党的坚强的领导集体。

1946619

毛泽东为中共中央起草致各解放区负责人电。电报指出:观察近日形势,蒋介石准备大打,恐难挽回。大打后,估计六个月内外时间,如我军大胜,必可议和;如胜负相当,亦可能议和;如蒋军大胜,则不能议和。因此,我军必须战胜蒋军进攻,争取和平前途。他强调:我大打必须在蒋大打之后,以示衅由彼启。这封电报收入《毛泽东文集》第四卷。


620

1952620

620日 荆江分洪工程完工。195010月,毛泽东、刘少奇、周恩来听取中南局代理书记邓子恢的汇报,认真研究了荆江分洪工程方案。不久,荆江分洪工程获得批准。45日,荆江分洪工程全面开工。5月,中央人民政府委派水利部部长傅作义到荆江分洪工程工地慰问。临行前,毛泽东为工程题词:“为广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!” 1954年夏季,长江流域连降暴雨。7月下旬至8月上旬,发生了百年一遇的特大洪水。在洪峰到来之际,经中央批准,先后三次启动荆江分洪工程,保住了荆江大堤。毛泽东得知这一喜讯,再次挥笔题词:“庆祝武汉人民战胜了一九五四年的洪水,还要准备战胜今后可能发生的同样严重的洪水。”

新中国的第一 荆江分洪工程

1952620

620日至24日 中华全国体育总会成立大会召开,选举朱德为中华全国体育总会名誉主席,同时选出中华全国体育总会委员会,并通过了中华全国体育总会章程。毛泽东为该会成立题词:发展体育运动,增强人民体质。

2008620

胡锦涛在人民日报社考察工作时讲话提出,要把提高舆论引导能力放在突出位置。他还指出:必须坚持党性原则,牢牢把握正确舆论导向;必须坚持以人为本,增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力;必须不断改革创新,增强舆论引导的针对性和实效性;必须加强主流媒体建设和新兴媒体建设,形成舆论引导新格局;必须切实抓好队伍建设,增强凝聚力和战斗力。


621

1940621

621日 毛泽东在延安新哲学会第一届年会上讲话。讲话指出:理论这件事是很重要的,中国革命有了许多年,但理论活动仍很落后,这是大缺憾。要知道革命如不提高革命理论,革命胜利是不可能的。过去我们注意太不够,今后应加紧理论研究。

1958621

毛泽东在中共中央军委扩大会议上讲话,提出要搞一点原子弹、氢弹。讲话指出:我还是希望搞一点海军,空军搞得强一点。还有那个原子弹,听说这么大一个东西,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹,什么洲际导弹,我看有十年功夫完全可能的。在我国现代工业、现代农业、现代科学文化发展的基础上,国防力量的建设,不仅要作好积极防御的战争准备工作,同时还要准备一旦帝国主义向我发动侵略战争时,在打败敌人进攻之后,实施战略反攻和战略追击,把侵略者赶出去。

1992621

1992621日,李先念因病在北京逝世,享年83岁。《讣告》称他是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人。

李先念 任职最长的国务院副总理

  

622

1967622

李立三于18991118日出生在湖南醴陵, 1921年加入中国共产党。他先后在地方和中央担任工人运动领袖,曾一度掌握着中央的实际权力,在1930年犯过“立三路线”的错误,但不久就认识改正。在斗争岁月中,他曾经“死”过三次,组织和同志们为他开过三次追悼会。新中国成立后,他历任中共中央工委书记,中华全国总工会副主席等职。

1984622

198462223日,邓小平分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元。在谈话中,他说对香港实行“一国两制”政策50年不变。即实行“一个国家,两种制度”,就是在中华人民共和国内,大陆10亿人口实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。


623

1941623日 

中共中央作出《关于反法西斯的国际统一战线的决定》。《决定》指出,在德国法西斯进攻苏联的情况下,“目前共产党人在全世界的任务是动员全国人民组织国际统一战线,为着反对法西斯而斗争,为着保卫苏联、保卫中国、保卫一切民族的自由和独立而斗争”。

1946623

1946623日,南京发生下关惨案。6月中旬,上海人民团体联合会和上海学生和平促进会为反对内战,联合发起组成上海人民和平请愿团,推举马叙伦、胡厥文、雷洁琼等11人为代表,以马叙伦为团长,定于623日赴南京请愿。

上海学生举行反内战示威游行

1972623

周恩来在中共中央召开的批林整风汇报会上作《关于国民党造谣污蔑地登载所谓“伍豪启事”的真相》的报告,对1932年国民党特务伪造“伍豪启事”的情况作了详细说明。毛泽东明确表示:不允许任何人今后在这个问题上诬陷周恩来。

1989623

中共十三届四中全会举行。全会选举江泽民为中央委员会总书记。江泽民在会上表示:这次中央领导核心虽然作了一些人事调整,但是,党的十一届三中全会以来的路线和基本政策没有变,必须继续贯彻执行。在这个最基本的问题上,我要十分明确地讲两句话:一句是坚定不移,毫不动摇;一句是全面执行,一以贯之。


624

1960624

1960624日,社会主义国家共产党和工人党代表在布加勒斯特举行会谈。彭真率中共代表团参加了会谈。会谈前夕,苏共代表团突然散发苏共621日致中共中央的通知书,对中共进行全面攻击。在会议中,赫鲁晓夫又带头对中国党的方针进行攻击,中共代表同他们进行了严肃的斗争。

1984624

钟伟(19111026-1984624),男,湖南平江人;原名钟步云,又名钟德泰;1929年入团,1930年入党并参加工农红军;在革命战争年代,先后在红三军团、十五军团担任团政委、师政治部主任;新四军第三师第十旅二十八团团长、第十旅副旅长;东北野战军第二纵队第五师师长、第十二纵队司令员等职;新中国成立后,历任广西军区参谋长,中国人民解放军防空军司令部参谋长,北京军区参谋长等职;1955年被授予少将军衔。1984年在北京去世,享年73岁。《亮剑》中李云龙原型之一,亦是丁伟的主要原型。

1989624

1989624(农历1989521),赵紫阳被撤职 江泽民就任总书记。

1995624

1995624(农历1995527),联合国秘书长加利明确表示台湾归属中国。


625

2007625

2007625日,胡锦涛提出科学发展观,在中央党校省部级干部进修班发表讲话指出:中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,坚定不移地推进改革开放,切实加强和改进党的建设。