学习园地

您当前的位置:  
 

百年党史II一周党史记(十六)

时间:2021-07-02点击率:10


626

1935626

中共中央政治局在四川懋功两河口召开会议。会议决定红军北上创造川陕甘根据地。

1965626

毛泽东在同医务人员谈话时提出:把医疗卫生工作的重点放到农村去。921日,中共中央批转卫生部党委《关于把卫生工作重点放到农村的报告》。到年底,全国城乡医疗卫生网基本形成,相当一部分农村地区实行合作医疗制度。

2014626

习近平在中共中央政治局常委会会议听取巡视情况汇报时讲话指出,巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐“利剑”。


627

1981627

627日 中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出正确总结,实事求是地评价毛泽东的历史地位,科学论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。29日,全会选举胡耀邦为中央委员会主席,邓小平为中央军委主席。

建国以来党的若干历史问题的决议 诞生过程

1946627

毛泽东为中共中央起草致周恩来并告刘伯承、邓小平等电。电报指出:蒋介石所谓四十八小时后有惊人举动,是指阴谋歼灭我中原部队而言。蒋于月中下令聚歼,有不许漏网之语。昨日起实行攻击,我中原部队不得不起而自卫。这一自卫斗争是否能不受严重损失,现尚不能预计。请对外广泛揭发国民党之阴谋。


628

1954628

628日、29日,周恩来在访问印度、缅甸期间,分别与印度总理尼赫鲁和缅甸总理吴努发表《联合声明》,共同倡导和平共处五项原则。此前,19531231日,周恩来在接见参加中印有关问题谈判的印度代表团时首次提出和平共处五项原则。

图为周总理与缅甸总理会谈

2000628

628日、29日 中央思想政治工作会议在北京举行。江泽民在会上发表讲话时充分阐述了思想政治工作的重要地位和作用。他指出,党的思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。

2014628

和平共处五项原则发表60周年纪念大会隆重举行。习近平在讲话中深刻阐述和平共处五项原则的历史性贡献和重大现实意义,强调中国将继续做弘扬和平共处五项原则的表率,同国际社会一道,推动建设新型国际关系和持久和平、共同繁荣的和谐世界。他表示,60年前,中国、印度、缅甸顺应历史潮流,共同倡导了互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则。这是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史性贡献。

图为习近平总书记发表重要讲话

2013628

习近平在全国组织工作会议上强调,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。


629

1925629

1925619日为了支援上海人民五卅反帝爱国运动,广州和香港爆发了规模宏大的省港大罢工,629日,在苏兆征、邓中夏、陈延年等领导下,香港25万工人罢工,13万人回广州,震惊中外的省港大罢工正式爆发。此次罢工由共产党人邓中夏及苏兆征领导,历时1年零4个月,是上个世纪80年代以前世界工人运动史上时间最长的一次大罢工,此次罢工有效地打击了英帝国主义在香港经济的统治,并且让广州的金融得到了保障。

省港大罢工

2004629

2004629日,胡锦涛主持召开中央政治局会议,研究进一步做好新形势下发展党员工作。会议指出,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照十六大要求,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,重点做好在工人、农民、知识分子、军人和干部中发展党员的工作,加强在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员的工作,注意把符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来。要把发展党员工作与加强党员教育管理结合起来。要建立健全党员队伍自我纯洁机制,严肃处理不合格党员,及时处分违纪党员。


630

1933630日 

1993630日中央革命军事委员会决定以南昌起义的81日为中国工农红军成立纪念日,711日经中华苏维埃共和国临时中央政府批准。中华人民共和国成立后,确定81日为建军节。

1947630日 

刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力4个纵队12万余人,对敌军从山东到陕北大哑铃形阵势实行中央突破,在鲁西南张秋镇至临濮集间强渡黄河,揭开了人民解放军的战略进攻的序幕。

1949630日 

毛泽东发表《论人民民主专政》一文,总结中国近百年革命的历史经验,提出了人民民主专政这一科学概念。指出我们的人民民主专政是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、包括城市小资产阶级和民族资产阶级在内的政权,并指出对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,两者结合起来,就是我们的人民民主专政。

2006630日  

庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会举行。胡锦涛发表讲话,系统阐述加强党的执政能力建设和先进性建设的思想。他着重指出:这次先进性教育活动,是我们党参加人数最多、规模最大的一次马克思主义集中教育活动,实现了预期目标,取得了显著成效。

会议现场照片


71

193171

第三次反围剿是指第二次国内革命战争时期,蒋介石在对红一方面军所在的中央革命根据地的第二次"围剿"失败后发动的第三次"围剿"。红军在毛泽东、朱德指挥下,采取"诱敌深入""避其主力,打其虚弱"的作战方针,从福建千里回师赣南,并以一部兵力结合地方武装,迟滞敌进。84日,红军突然东进莲塘,7日至11日,先后在莲塘、良村、黄陂发动攻击,并三战三捷。在兴国休整半月后,对疲惫退敌实行追击,再取三捷。至此,红军在80天内,歼敌3万余人,缴枪1.26余万枝,胜利粉碎了敌人的第三次"围剿"

193371

察哈尔民众抗日同盟军是在中国共产党的推动、帮助下,由冯玉祥、吉鸿昌、方振武等爱国将领于1933年在华北北部察哈尔(旧省名,在北京西北部,今分属河北、内蒙、山西等地)组织部队进行抗日斗争,是中国爱国将领冲破政府当局错误的对日妥协政策而进行一次抗日壮举。

202171

建党节,即中国共产党建党日。中国共产党于1921723日成立后,在反动军阀政府的残暴统治之下,只能处于秘密状态,没有公开进行活动的环境。在大革命时期,党忙于国共合作、开展工农运动和支援北伐战争,没有条件对党的诞生进行纪念。把71日作为中国共产党的诞辰纪念日,是毛泽东同志于19385月提出来的。1941年,中共中央确定将192171日作为中国共产党建党日。此后每年的71日,全党都要热烈庆祝党的诞生纪念日。


72

194972

194972日,第一次中华全国文学艺术工作者代表大会在北京开幕。朱德总司令代表中共中央致词,号召全国的文学艺术工作者团结起来,加强工作,迎接人民民主专政的新时代。与会的文艺界人士在文艺思想、文艺方向上形成共识,把毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》提出的“文艺为人民服务、首先是为工农兵服务”的方针,确定为今后全国文艺运动的总方向;提出面向人民革命胜利的新的现实,为建设新中国的人民文艺而奋斗的任务。

195972

195972日,中共中央在庐山先后举行政治局扩大会议(72日至81日)和八届八中全会(82日至16日)。会议前期的内容是总结经验,继续纠正错误。彭德怀714日给毛泽东写信,对1958年以来产生的“左”倾错误及其经验教训提出一些中肯意见。723日毛泽东讲话认为这是“资产阶级的动摇性”,是“右倾性质”的问题,会议开始对彭德怀等人进行错误的批判。庐山会议之后,全党开展了一场“反右倾”斗争,在政治上使党内从中央到基层的民主生活遭到严重损害,在经济上使“左”倾错误更加发展,并延续更长时间。

200972

200972日,中共中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》。条例是贯彻落实党章关于党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度的规定,完善党内监督制度的一部重要党内法规。它的颁布实施,对于完善巡视制度,规范巡视工作,坚持党要管党、从严治党的方针,保证党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻落实,促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,加强领导班子和干部队伍建设,具有重要意义。